3 заметки с тегом

прошивка

Подключение Bluetooth модуля HM-10 (MLT-BT05) через программатор CH341A

Всем привет.

Сегодня обзавёлся простеньким Bluetooth модулем для работы с различными девайсами через BT, в частности, для беспроводного подключения к бортовому компьютеру квадрокоптера. Модуль был приобретён MLT-BT05, аналог HM-10. По различным причинам китайские модули часто бывают не совсем работоспособными «из коробки», а способы их проверки и прошивки требуют определённого навыка.

HM-10 (MLT-BT05)

Вот и я, купив данный модуль, не сразу понял, как же его по-быстрому проверить. После подключения к квадрокоптеру, было очевидно, что модуль рабочий и подключить к нему удаётся. Но для нормальной работы необходимо было проверить работу команд, ответы от модуля, а так же произвести некоторые настройки дефолтных параметров.

После изучения материала в интернете, стало понятно, что для детальной настройки и проверки модуля потребуется подключить модуль посредством UART к компьютеру или квадрокоптеру. Но т. к. модуль не настроен, то и работать с квадрокоптером он отказывался. Интернет же настойчиво советует работать со специальным переходником USB-UART, и все статьи, как под копирку вторят этому.

Идти покупать отдельный модуль USB-UART совершенно не хотелось, и я вспомнил, что у меня есть программатор CH341A, который не просто программатор, а мультифункциональный конвертер из USB 2.0 в UART, EPP, I2C и SPI. Вот тут есть немного полезной информации.

Для работы по протоколу UART, необходимо переставить перемычку в положение 2-3 (изначально она установлена в положении 1-2). В видеоролике ниже всё показано более детально, поэтому не вижу смысла делать длинный мануал по переключению.

Всё достаточно просто. Теперь наш программатор готов для работы по проверке и настройке Bluetooth модуля HM-10 (MLT-BT05). Подключить Bluetooth модуль достаточно просто. Контакты VCC и GND подключаем соответственно к аналогичным разъёмам на программаторе, а TXD и RXD накрест.

Для соединения устройств я использовал простые перемычки, которые продаётся в радиомагазинах или магазинах RC моделей.

У меня получилось вот так.
Далее, остаётся лишь подключить программатор к компьютеру и открыть терминал для работы с COM портом. В моём случае, это порт COM10.

Теперь, зная номер порта, проверим, доступен ли модуль Bluetooth. Для этого я лично решил воспользоваться Arduino IDE, если точнее, то встроенным средством «Монитор порта».

Для этого, после установки Arduino IDE, запускаем программу, открываем меню «Инструменты» -> «Порт» и выбираем COM порт. В моём случае это COM10.

И теперь, заходим в меню «Инструменты» -> «Монитор порта». Появится окно для ввода команд и просмотра ответов от модуля, подключенного к порту. Настройки скорости и конца строки должны быть выставлены так же, как на скриншоте.

Теперь пришло время проверить работу команд и ответ. Для старта можно ввести команду AT. По умолчанию данный модуль находится в режиме приёма команд, но если имеется хотя бы одно подключенное устройство, то команды пониматься модулем не будут. Ввод команды AT должен вернуть ответ, в моём случае «ОК».

Если набрать команду AT+HELP, то модуль выведет список всех доступных команд.

Больше всего меня интересовали следующие команды: AT+VERSION, для отображения версии прошивки модуля. У моего модуля версия прошивки MLT-BT05-V4.4.

Далее, мне необходимо было изменить имя Bluetooth, которое отображается при поиске модуля. Для это используется команда «AT+NAME», которая в чистом виде вернёт текущее имя модуля, я же набрал её в варианте «AT+NAMEAlex-BT», тем самым установив имя модуля в значение «Alex-BT».

Командой «AT+PIN» проверяем текущий пароль и ставим свой пароль при необходимости. Пароль по умолчанию «123456», учтите, минимальная длинна пароля 6 символов. Если попробовать установить пароль короче, будет выведена ошибка.

Ну, и осталось поднять скорость работы модуля. Текущая скорость по умолчанию 9600 бод, а хотелось бы немного побольше. Для проверки текущей скорости необходимо выполнить команду «AT+BAUD». Будет отображен текeщий параметр, в случае если скорость 9600 бод, то будет выведено «AT+BAUD4».

Для установки скорости 115200 бод необходимо выполнить команду «AT+BAUD8».

Ну вот и всё. Проверка и базовая настройка модуля на этом завершена. Для более детальной настройки вы можете изучить даташиты модуля и посмотреть команды, которые поддерживает модуль.

Надеюсь, этот небольшой гайд поможет вам.

Прошивка BIOS Asus H61M-K через программатор

Всем привет.

На днях столкнулся с интересной проблемой, впервые в своей практике.
Возникла необходимость переустановки операционной системы на одном из системников на работе. Как обычно снял системник и забрал к себе. При подключении, сразу насторожило, что на достаточно свежей материнке слетело время в BIOS и все настройки. Ну думаю ладно, бывает. Всегда в запасе есть новые батарейки. Заменил батарейку, включаю, захожу в BIOS, но при попытке войти в расширенный режим настройки (Advanced Mode «F7»), появлялся курсор и через некоторое время всё зависало. Зайти в другие разделы через быстрый доступ тоже не получалось, соответственно прошить BIOS через оболочку не представлялось возможным.

Благо, на данной материнской плате микросхема BIOS не припаяна, а вставлена в специальную площадку и при необходимости может быть легко извлечена.

Ну собственно никаких проблем, вытащил микросхему. Её оказалась память Winbond 25Q64FV. Благо, у меня имеется программатор, некогда заказанный из Китая, которым я уже пару раз восстанавливал BIOS на ноутбуках и пр.

Программатор

Установил микросхему в разъём программатора и с помощью утилиты считал оригинальное содержимое микросхемы.

И вроде бы всё просто, качаем с официального сайта новый BIOS посвежее, не битый. Но, как всегда, есть одно НО. На сайте к материнским платам ASUS файлы BIOS идут в формате *.CAP, при этом, сам файл несколько больше.

После недолгих поисков, было выяснено, что файл по всей видимости, содержит дополнительный bootloader и для превращения файла *.CAP в формат *.BIN, подходящий для прошивки программатором, достаточно удалить первые 2 Кб файла формата *.CAP и сохранить с расширением *.BIN.

Собственно, так я и сделал, правда через обычный Notepad++. Но это не совсем удобно, на форуме rom.by на 10 странице есть программа CAP to BIN от пользователя с ником PaScaL01. Приложу её тут. Программа автоматически отрезает 2 Кб в файле BIOS и сохраняет в формате *.BIN.

Прошиваем

Берём готовый файл нужного формата, стираем всё из памяти микросхемы и прошиваем новым BIOS’ом. В результате получился обновлённый BIOS, время перестало сбиваться и всё отлично работает.

Надеюсь, кому-нибудь пригодиться данный опыт.

P.S. Так же программатор можно собрать самому, но простейшая схема рассчитана на работу через LPT и если вы часто имеете дело с компьютерами, то рекомендую приобрести USB программатор, тем более цена копеечная.

 Нет комментариев    739   5 мес   Asus H61M-K   BIOS   прошивка   ремонт

Вторая жизнь китайского геймпада для PS4 Dualshock v.1

Небольшая предыстория.

Попал ко мне на днях неоригинальный геймпад для PS4 Dualshock старой версии v.1. Тот самый, который ещё без световой полосы на тач-панели. Достался он мне за совсем символическую цену.

В общем, на руках китайская реплика геймпада для PS4 Dualshock v.1, модель CUH-ZCT1U. С виду, крайне похож на оригинал, всё целое. Единственное, что выдаёт неоригинал, это более тугие стики. Предыдущий хозяин видно разбирал, пытался реанимировать и пр. Я тоже разобрал, проверил, собрал всё, как положено, докрутил все болты и начал изучать вопрос.

В общем-то, геймпад подключался и работал, но на прошивке 5.55 (да и на других версиях встречается аналогичная проблема) после 5-10 минут работы, связь между PS4 и геймпадом терялась и помогала только перезагрузка геймпада.

В интернете достаточно много разных прошивок, но не так много тем обсуждений и разборов полётов, так сказать.

И так, мне удалось найти информацию о двух принципиально разных моделях геймпадов (есть конечно различные множества, но всё сводится к их прошивкам). Мне попался геймпад, который не принимает прошивки с сайта Game Pad 4, а так же прошивки вроде P4 BT Wireless Controller_V30_20180309 (и другие версии).

В программах к этим прошивкам, в инструкции указывается, что геймпады загоняются в режим прошивки комбинацией:

кнопка вправо + L3 + reset

В моём же случае, геймпад переводится в режим прошивки комбинацией:

кнопка вниз + треугольник + reset

После чего можно подключить геймпад к ПК и любая программа увидит его, как устройство, готовое к прошивке.
Увы версии с Game Pad 4 или P4 BT Wireless Controller_V30_20180309 завершаются с ошибкой. К «окирпичиванию» это не приводит, но всё же прошивка не заливается в геймпад.

Данный геймпад отличается серией прошивок. Прошивать его необходимо утилитой Firmware Update Tool, заточенной специально для геймпадов. В интернете уже есть несколько версий данной утилиты, от версии 1 до версии 2.3.

Я столкнулся со следующей проблемой. Сначала я прошил утилитой Firmware Update Tool 1.0, ситуация не изменилась, геймпад продолжал отваливаться и зависать, я пробовал комбинации при подключенном геймпаде, для обновления кодов. Скажу сразу, на данных моделях геймпадов, комбинации типа «Зажмите R3 и далее...» НЕ РАБОТАЮТ.

Так я дошёл до прошивки Firmware Update Tool 2.3 и столкнулся с другой проблемой. После прошивки данной утилитой, геймпад просто никак не обнаруживался приставкой. Ни по Bluetooth, ни по USB. На предыдущей версии Firmware Update Tool 2.0 всё обнаруживалось, но тем не менее не избавляло от зависания геймпада. Решение оказалось простым и гениальным. Перед прошивкой на версию 2.3, необходимо в настройках консоли отсоединить все устройства. А затем, после прошивки на версию 2.3 подключить геймпад по USB и задействовать на консоли. После данных манипуляций, геймпад начинает работать на прошивке 5.55 стабильно и уверенно.

P.S. Пара слов о другой модельной ветке геймпадов. Есть геймпады, которые прошиваются прошивками с сайта Game Pad 4 или прошивкой P4 BT Wireless Controller_V30_20180309. С ними всё немного по другому. Они тоже отваливаются, но на сайте Game Pad 4 выходят обновлённые прошивки при обновлении версий ПО для PS4. Т. е. по идее при смене ПО на консоли, достаточно просто перепрошить геймпад. А так же, есть комбинация, которую можно набрать на самом геймпаде, для его обновления. Последняя действующая комбинация на момент написания данной статьи, такая:

Зажимаем и держим R3, вверх, квадрат, треугольник, квадрат, крестик, квадрат, кружок, влево. Зажимаем и держим L3 (R3 не отпускаем). Ждем пока панель замигает и погаснет и отпускаем.

ВНИМАНИЕ UPDATE. Выражаю благодарность одному из комментаторов под ником Кирилл Шакун, за информацию о новой прошивке и добавляю её тут отдельной ссылкой. Уже есть те, кто успешно прошил геймпады, которые не прошивались.

Ссылка на обновлённую прошивку.