[Мотопутешествие] Часть 6. Атамань
День восемнадцатый
Утром, как обычно, немного повалялись на пляже, а после обеда запланировали какую-нибудь поездку.
Позагорав до обеда, решили отправиться в Казачью станицу «Атамань». Атамань представляет собой импровизированную казачью станицу, в которой каждое строение отражает отдельно взятую бытность того времени. Школа, хата цирюльника, подворье ткача, хата писаря, хата ткача и многое, многое другое.
На дворе ноябрь, последний месяц осени. Урожай уже собран, в саду и огороде чисто, земля-кормилица на заслуженном отдыхе до весны, а ледник забит до отказа всевозможными разносолами и корнеплодами. Короткий световой день и холод означают, что можно с удовольствием заняться приятными домашними делами в уютной натопленной стряпухе. Наконец, завершив подготовку к зиме, можно вспомнить о традиционных посиделках, где с пользой для семьи казачки коротали долгие зимние вечера — ткали, шили и пряли, напевая при этом старинные песни. В печке весело горел огонек, а на столе под белоснежным рушником еще теплые пирожки. Вокруг стола собирались соседушки-рукодельницы: кто кружево вяжет, кто платок вышивает. Девочки, глядя на своих мам и их «собеседниц», постигали основы столь важного ремесла, а девушки, участвуя в таких посиделках, порой находили себе мужей.
Вы своими глазами сможете увидеть, как раньше жили кубанские казаки. Насколько маленькими были хаты, потому, что в холодное время дома топить было нечем.
Там же можно увидеть древние экспонаты, которые сохранились до наших времён.
Казачья станица выглядит очень красиво и эффектно.
Парк занимает просто огромную площадь и располагается на берегу Таманского залива.
Так же в парке есть аллея с ростовыми фигурами сказочных героев с которыми захотят сфотографироваться не только дети, но и взрослые.
Рядом с аллеей фигур расположился небольшой зоопарк.
Дальше, слева от зоопарка, расположился импровизированый казачий базар, сейчас там конечно ничего не продают, но надписи на табличках очень веселят.
После рынка, мы зашли в дом сапожника. Там на стене висят сапоги, которым по рассказу экскурсовода, более 200 лет. На ощупь, кожа сапогов настолько твёрдая, что согнуть руками её практически нельзя. А подошва прибита дубовыми гвоздями.
Дальше мы вышли на красивое побережье таманского залива, откуда открывается красивый вид на море и на городской пляж города Тамани. К слову, вход на пляж расположен прямо напротив парка им. Лермонтова и домика в котором когда-то жил Лермонтов. Сейчас в его доме расположился музей его имени.
Вот ещё немного фотографий:
Прямо на территории Атамани есть кафе и рестораны, как и положено стилизованные под общий вид казачьей станицы. Здесь вы можете зайти и в приятной обстановке пообедать всей семьёй и немного отдохнуть от палящего солнца в тени навесов.
Дальше по улице, по-соседству с кафе расположилась «Варенечная», где каждый желающий сможет совершенно бесплатно ощутить себя самым настоящим вареником, усевшись в огромную деревянную ложку и обложившись подушками.. ;)
От дороги, идущей от Вареничной к выходу, есть ответвление, которое приведёт вас на большой холм, где в 1942 году распологался командный пункт командира 718 батареи 30мм пушек В.И. Павлова. А ныне там расположен небольшой музей военной техники.
Вид с холма просто потрясающий.
У склона холпа с обратной стороны стоят несколько экспонатов военной техники, а точнее пушка, танк и самолёт.
По дороге домой, остановились рядом с памятником фанагорийской крепости.
Вечером, приехав домой и поужинав, мы с Машей решили пойти ночевать в палатке на берегу моря. Вот так романтично и закончился и без того прекрасный день.